• Kurs Valuta Asing

    Nilai Tukar Rupiah

Widya Family's Blog

Catatan dan Informasi Seputar Manajemen Keluarga

Menghitung Daya dan Biaya Listrik di Rumah

Author : Bunda

Kita terkadang kebingungan dan nggak habis pikir, pada saat awal bulan melakukan pembayaran listrik bak tersengat lebah. Ampuuun dech. Tagihan melonjak dan tahu ya .. budget belanja jadi terpotong.

Sebenarnya jika kita pro-aktif dan sadar sedari awal, bisa lho menghitung dan memanage kebutuhan listrik kita. Sehingga kita dapat mengontrol kebutuhan listrik dengan lebih arif tanpa mengurangi fungsi dan kebutuhannya.

Terus bagaimana sich sebenarnya cara menghitung kebutuhan listrik kita ..? OK, tak perlu harus menjadi insinyur listrik dan kuliah bertahun – tahun untuk menghitung secara global kebutuhan listrik kita. Ini ada tips simple ya …, jangan dibandingkan dengan cara tukang insinyur menghitung ya..? Namanya juga ibu – ibu rumahan .. 

Sebagai acuan cara menghitung kebutuhan daya listrik, berikut adalah daftar barang – barang yang akan kita hitung.

  1. Lampu penerangan teras dan ruang tamu : 2×18 Watt, di rumah 2 lampu ini sering nyala bersamaan tatkala sore hari dan sampai pagi, jadi waktu nyala kurang lebih, 12 jam / hari. Hitungannya : (( 2×18 watt ) x 12 jam ) / 1000 = 0,432 KWh / hari.
  2. Lampu kamar ( 3 kamar ) : 3×5 Watt, lampu pada kamar ini menyala relatif lama, ya ..kondisi kamar jadi sangat gelap kala nggak betul – betul siang bener, hampir 18 jam / hari. Jadi hitungannya : (( 3×5 watt ) x 18 jam ) / 1000 = 0,180 KWh / hari.
  3. Lampu R. Keluarga : 18 Watt. Lampu pada R. Keluarga ini bisa dikatakan nggak pernah mati, karena semua aktifitas keluarga mayoritas disini, nyala 24 jam / hari. Hitungannya : ( 18 watt x 24 jam ) / 1000 = 0,432 KWh / hari.
  4. Lampu R. Dapur : 18 Watt. Lampu pada R. Dapur ini digunakan saat masak saja, asumsi 5 jam / hari maka hitungannya : ( 18 watt x 5 jam ) / 1000 = 0.90 KWh / hari.
  5. Lampu Kamar mandi : 5 Watt. Lampu pada kamar mandi nyala 24 jam, hampir nggak pernah dimatikan. Hitungannya : ( 5 watt x 24 Jam ) / 1000 = 0,120 KWh / hari.
  6. Magic Jar : 60 Watt. Mayoritas pada magic jar saat menghangatkan dibutuhkan daya antara 50 – 65 watt, tergantung dari spesifikasi Magic Jar yang digunakan. Magic Jar menggunakan saklar dengan sensor panas untuk mengatur suhunya. Kita asumsikan waktu memanaskan ( heaternya bekerja ) : 12 jam / hari. Lihat pada spesifikasi dibaliknya. Hitungannya : ( 60 watt x 12 jam ) / 1000 = 0,720 KWh / hari.
  7. Kulkas memiliki daya kisaran 60 watt tergantung dari kapasitasnya saat compressor menyala dan daya standby yang dibutuhkan ( saat compressor tidak menyala karena suhu dalam kulkas terpenuhi ) kisaran 10 watt. Maka kita dapat menghitung dengan asumsi 12 jam compressor menyala : (( 60 watt x 12 jam ) / 1000 = 0,720 KWh dan ( 10 watt x 12 jam ) / 1000 = 0,120 KWh ), total : 0,840 KWh / hari.
  8. Setrika dengan mayoritas komsumsi daya : 350 Watt jika pemakaiannya 1 jam / hari maka kita dapat menghitung : ( 350 watt x 1 jam ) / 1000 = 0,350 KWh.
  9. Dari total kebutuhan diatas didapat angka : 3,974 KWh / hari. Jika dengan asumsi 1 bulan adalah 30 hari maka total pemakaian listrik per bulan adalah : 118,2 KWh.

Nah, dari hitungan diatas ( semoga tidak pusing ya, .. biar mudah dapat dihitung dengan table pakai spreadsheet ( bisa Ms Excel atau OpenOffice Calc ), jika kita menggunakan system pelanggan Menyala 900 Watt yang menggunakan hirungan tarif listrik Rp. 720 / KWh sudah termasuk biaya beban berdasarkan TDL 2004. Hitungannya akan menjadi : 118,2 KWh x Rp. 720 = Rp. 85.104 ( Delapan puluh lima ribu seratus empat rupiah ). Perhitungan ini akan berbeda – beda tergantung dari paket langgan yang ada pada kita. Untuk jelasnya dapat dilihat pada rekening listrik yang kita bayarkan.

Untuk wilayah Jawa Timur, kita dapat melakukan check tagihan yang dibebankan pada kita dengan melihat pada website PLN Jatim, yang kita butuhkan adalah nomor pelanggan kita. Kabar gembiranya lagi, sekarang outlet untuk pembayaran listrik sudah semakin banyak dan mayoritas bank nasional yanb besar sudah support. Jika kita juga mau bisnis, bisa menjadi menjadi partner outlet pembayaran listrik. …wow bisnis lagi.

Seperti biasa , saran dan kritik bisa disampaikan pada komentar yang ada pada situs ini.

Categories: Serba Serbi
Amazing! Not clear for me, how offen you updating your widyani.org.
27 October 09 at 02:22
I'm sorry. This site with Indonesian language and daily update. Please visit again in the next time.
27 October 09 at 12:39
thanks.. infonya sangat membantu... bisa kira2 neh biaya bulananya.... mesti hemat listrik neh
1 November 09 at 00:34
Thank's atas kunjungannya. Kita memang mesti hemat, dan matikan yang nggak perlu serta pergunakan perangkat yang hemat listrik.
1 November 09 at 17:19
wah benar bu mari kita semua hemat energi mulai dari lampu penerangan rumah. Sebenarnya ada juag langkah hemat lainnya yakni pakai lampu LED tapi harga belinya masih sangat mahal. Tampilan webnya ,irip facebook bagus sekali jadi pingin coba juga themenya tapi saya juga sedang coba paki yang mirip twitter.
7 December 09 at 15:46
@asrul : Setuju banget. Mirip FB ..? lagi demen.
10 December 09 at 22:24
mira
setuju bgt bu...o ya saya jg lagi nyari solusi bwt byr lisrik di kosnt/
18 December 09 at 20:20
Dewi
Bu Widya, blognya menarik sekali. boleh ikut bergabung ya Bu..
27 January 10 at 12:23
maseu
makasih..... jadi tau nih perhitungan biaya listrik yang ane pake buat lapie ane selama sebulan.
12 April 10 at 12:00
wah bloh juga neh blognya,perhitungannya tuh loo. biar masih binggung, tapi gak rugi dah mampir baca
13 August 10 at 14:16
mbak mau tanya . . . jika pki pompa air,kipas,ces hp,obat nyamuk elektrik,kompor listrik,tv,laptop . . . hitungnya juga dikali waktu pemakaiaannya? semua tadi dikali 1000 . . . 1000 itu apa? lalu mau tnya juga daya pompa air,kipas,ces hp,obat nyamuk elektrik,kompor listrik,tv,laptop brp?? makasih
30 November 10 at 17:05
dedy
ni bu ad pengeluar alat untuk ngurangi arus reaktif d rmh bu dr pusat pengembangan energi saver klau bu mau bs tlp ak k no 081348522791 dan tdk melanggar pln
24 December 10 at 14:33
Yudi
MAKASIH BU.... akan q coba hitung pengeluaran di rumah dgn cara ini... n belajar hemat...
3 January 11 at 15:10
misbachul munir
makasih bu infonya,,,,,kereeeeen
8 January 11 at 21:48
edha
TOP BGT mb
7 February 11 at 16:25
beno
terima kasih bu,,,,saat ini benar2 membantu saya sebab saya anak kos jadi harus menghitung masing2 kamar dan sekrang menggunakan listrik prabayar....
6 May 11 at 15:35
beno
bu saya malah bingung ya kira2 benar tidak menurut ibu sebab perbandingan nya kok jauh ya data nya seprti ini : no watt waktu KWh total/hari total/bulan uang laptop 65 12 1000 0.78 23.4 20,007 lampu 20 12 1000 0.24 7.2 6,156 strika 350 1 1000 0.35 10.5 8,978 1.37 41.1 35,141 54720 saya menggunakan tarif yg 855/kwh
6 May 11 at 19:34