• Kurs Valuta Asing

    Nilai Tukar Rupiah

Widya Family's Blog

Catatan dan Informasi Seputar Manajemen Keluarga

Resep Opor Ayam Penggugah Selera

Author : Bunda
WordPress database error Table './t95670_org/wp_comments' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed for query SELECT comment_author, comment_author_email, comment_author_url, comment_ID, comment_post_ID FROM wp_comments WHERE comment_approved = '1' ORDER BY comment_date_gmt DESC LIMIT 5 made by require, require_once, include, get_header, locate_template, load_template, require_once, get_sidebar, locate_template, load_template, require_once, dynamic_sidebar, call_user_func_array, widget_recent_comments_gravatars WordPress database error Table './t95670_org/wp_yarpp_related_cache' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed for query select count(*) as count from wp_yarpp_related_cache where reference_ID = 30 and date > date_sub(now(),interval 600 minute) made by require, require_once, include, the_content, apply_filters, call_user_func_array, yarpp_default, yarpp_related, yarpp_cache_enforce WordPress database error Table './t95670_org/wp_yarpp_related_cache' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed for query select ID from wp_yarpp_related_cache where reference_ID = 30 and ID != 0 made by require, require_once, include, the_content, apply_filters, call_user_func_array, yarpp_default, yarpp_related, yarpp_cache_enforce WordPress database error Table './t95670_org/wp_yarpp_related_cache' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed for query delete from wp_yarpp_related_cache where reference_ID = 30 made by require, require_once, include, the_content, apply_filters, call_user_func_array, yarpp_default, yarpp_related, yarpp_cache_enforce

Wah, bagi yang muslim di Indonesia, kala hari Raya Idul Fitri tiada lengkap menu makan jika nggak pakai opor ..? iya nggak ..? Sambil membayangkan betapa sedap dan lezatnya opor ayam, coba kita tengok apakah sich bahan dan bagaimana ya bikinnya.

Ini resep sudah turun temurun dari nenek moyang, semestinya sich dilestarikan kalo perlu di daftarkan hak ciptanya biar nggak di klaim lagi oleh Negara lain seperti bubur kacang ijo .. Kita hidup di Indonesia, mestinya amat sangat bersyukur pada Allah SWT, betapa indah dan kayanya kasanah kuliner dan budayannya. Udah dech, nggak banyak bicara, langsung kita mulai ya ….

Opor Ayam Kampung dan Telur

Opor Ayam Kampung dan Telur

Bahan :

  1. 500 gr ayam kampung
  2. 6 butir telur rebus kupas
  3. 800 ml santan encer
  4. 300 ml santan kental
  5. Garam & gula pasir secukupnya
  6. 2 sdm air asam
  7. 1 batang serai, memarkan
  8. 4 lembar daun jeruk
  9. 5 butir cengkeh
  10. 5 cm kayu manis
  11. 2 lembar daun salam

Bumbu halus :

  1. 7 butir bawang merah, tumis
  2. 4 siung bawang putih, tumis
  3. 2 sdt ketumbar sangrai
  4. ½ sdt jintan
  5. ½ sdt merica bubuk
  6. ½ sdt pala bubuk
  7. 4 butir kemiri sangrai
  8. 2 ruas jari jahe

Nah, jika bahan dan bumbu telah kita persiapkan, sekarang kita lanjutkan pada proses masaknya.

  1. Ayam kita potong – potong sesuai dengan selera masing – masing ya ..
  2. Kita rebus santan encer hingga mendidih dan masukan ayam yang telah dipotong – potong, herbs dan air asam.
  3. Bumbu halus yang telah disiapkan, ditumis sampai harum dan matang.
  4. Masukan rebusan ayam dengan santan encer dan telur rebus.
  5. Masak dengan api kecil dan aduk – aduk sesekali agar santan tidak pecah. Tambahkan garam dan gula.
  6. Setelah ayam empuk dan kuah sudah berkurang, masukan santan kental dan didihkan lagi kurang lebih 10 menit sambil terus diaduk sesekali.
  7. Angkat dan sajikan dengan nasi atau ketupat dan jangan lupa taburin bawang goreng.

Untuk hasil yang baik memang sebaiknya menggunakan ayam kampung sebagaimana daftar bahan diatas. Tapi kalo ayam  kampung harganya selangit dan budget belanja lagi mepet ditambah lagi sudah kebelet pingin makan ayam opor, mau gimana lagi ..? solusinya kita bisa pakai ayam ras, tetapi kita ada ekstra kerjaan untuk itu. Nih tipsnya ya :

Ayam ras yang telah dipotong – potong sesuai selera kita lumuri air jeruk nipis dan diamkan kurang lebih 20 – 30 menit. Ini dilakukan untuk mengurangi bau amis, anyir dan lemak yang berlebihan pada daging ayam ras. Kemudian bilas dan kukus selama 15  menit, baru dech ayam bisa kita proses untuk masak opor selanjutnya. Satu hal lagi yang harus diperhatikan, jangan menggunakan kaldu / air rebusan ayam ras pada opor yang kita buat, karena opor yang dihasilkan anyir dan kuahnya makin lama semakin kental seperti agar – agar.

Sekian dulu ya, .. semoga berhasil dipraktekin. Silakan komentar sebagai saran dan kritik.

Categories: Koleksi Masakan
WordPress database error Table './t95670_org/wp_yarpp_related_cache' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed for query insert into wp_yarpp_related_cache (reference_ID,ID,score) SELECT 30, ID, (0+ (MATCH (post_content) AGAINST ('ayam kita yang opor santan lagi ya butir air pada bahan ras kampung nggak potong di dengan telah untuk sdt ')) * 1+ (MATCH (post_title) AGAINST ('selera penggugah ayam opor resep ')) * 1+ COUNT( DISTINCT tagtax.term_taxonomy_id ) * 1+ COUNT( DISTINCT cattax.term_taxonomy_id ) * 1) as score from wp_posts left JOIN wp_term_relationships AS thistag ON (thistag.object_id = 30 ) left JOIN wp_term_relationships AS tagrel on (tagrel.term_taxonomy_id = thistag.term_taxonomy_id AND tagrel.object_id = wp_posts.ID) left JOIN wp_term_taxonomy AS tagtax ON ( tagrel.term_taxonomy_id = tagtax.term_taxonomy_id AND tagtax.taxonomy = 'post_tag') left JOIN wp_term_relationships AS thiscat ON (thiscat.object_id = 30 ) left JOIN wp_term_relationships AS catrel on (catrel.term_taxonomy_id = thiscat.term_taxonomy_id AND catrel.object_id = wp_posts.ID) left JOIN wp_term_taxonomy AS cattax ON ( catrel.term_taxonomy_id = cattax.term_taxonomy_id AND cattax.taxonomy = 'category') where (post_status IN ( 'publish', 'static' ) and ID != '30') and post_password ='' and post_type IN ('post') group by id having score >= 2.5 order by score desc limit 5 on duplicate key update date = now() made by require, require_once, include, the_content, apply_filters, call_user_func_array, yarpp_default, yarpp_related, yarpp_cache_enforce WordPress database error Table './t95670_org/wp_yarpp_related_cache' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed for query select ID from wp_yarpp_related_cache where reference_ID = 30 and ID not in (0) made by require, require_once, include, the_content, apply_filters, call_user_func_array, yarpp_default, yarpp_related, yarpp_cache_enforce WordPress database error Table './t95670_org/wp_yarpp_related_cache' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed for query SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.*, yarpp.score FROM wp_posts join wp_yarpp_related_cache as yarpp on wp_posts.ID = yarpp.ID WHERE 1=1 AND yarpp.score > 5 and yarpp.reference_ID = 30 AND wp_posts.post_type = 'post' ORDER BY yarpp.score DESC limit 5 made by require, require_once, include, the_content, apply_filters, call_user_func_array, yarpp_default, yarpp_related, WP_Query->query, WP_Query->get_posts
WordPress database error Table './t95670_org/wp_comments' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed for query SELECT * FROM wp_comments WHERE comment_post_ID = 30 AND comment_approved = '1' ORDER BY comment_date_gmt ASC made by require, require_once, include, comments_template, get_comments